Главная \ Полезное \ Кошки мейн-кун - как появилась порода

Кошки мейн-кун - как появилась порода

Кошки мейн кун (или иначе мейнские енотовые) - чудо как хороши! Пожалуй, каждый, кто имеет дело с этими домашними питомцами, должен благодарить их создателя за такую возможность. Нежные, ласковые гиганты вызывают восторг и у взрослых, и у детей. В них восхищает всё – и статная величавость, и яркость окраса, и, конечно же, кокетливо-игривые кисточки на ушах. К тому же из прочих пород кошек куны и по духу, и по характеру более других похожи на своих диких собратьев. И это придаёт им особое очарование.

Кому сказать спасибо

Так всё-таки, кому мы должны выразить благодарность за появление пушистых гигантов? История происхождения породы мейн кун овеяна тайнами. Вокруг неё создано столько легенд и мифов, что сложно понять, где вымысел, а где правда.

Достоверным фактом является то, что куны появились в штате Мэн (Северная Америка). Там они жили при фермах и на отдалённых хуторах в полудиком состоянии. Ловили мышей и крыс, и за это в благодарность получали еду от фермеров.

Но откуда взялись эти огромные пушистые кошки на просторах северного штата? Если верить легендам, то сюда их завезли переселенцы из Европы. Длинношёрстые европейские красавицы путешествовали на богатых кораблях в качестве предмета роскоши. Попав в новую среду, они акклиматизировались, приспосабливались к новым условиям, скрещивались с местными котами. Таким образом и появилась новая порода.

Нередко можно услышать и другую, весьма фантастичную, версию. Согласно ей, красавцы-куны – это плод «порочных связей» между котом, енотом и рысью. Вероятно, создатели данного мифа руководствовались внешним сходством породы с представителями «дикого мира». Знаменитые кисточки на ушах делают кунов похожими на рысь, а полосатый хвост – на енота. На самом деле всё это только вымысел, так как межвидовое скрещивание в дикой природе невозможно. Об этом Вам расскажут в любом питомнике кунов.

Официальная история

Официальная история мейн кун началась в 1860 году, когда на первой выставке кошек в Нью-Йорке почтенной публике представили новую породу. Нежные гиганты сразу оказались в центре внимания, и даже взяли несколько наград.

С тех пор началось победоносное шествие мейнских енотовых кошек по Соединённым Штатам Америки. На всех ведущих выставках страны они оказывались в числе победителей и получали заслуженные слова восхищения в свой адрес. В 1895 году на главном «кошачьем форуме» Америки кот Коузи – типичный представитель породы, удостоился почётного титула «Лучший кот».

Затем на какое-то время на родине о кунах подзабыли: в моду у американцев вошли персы и другие «мохнатые пушистики». Зато любовью к кунам прониклись европейцы. Самобытные красавцы на мощных лапах и с густой струящейся шерстью стали желанными обитателями лучших домов Лондона, Парижа, Берлина.

В начале XX века с ними любили прогуливаться знатные дамы и девушки-гимназистки из состоятельных семей.

К этому времени уже окончательно сформировались признаки породы: массивная голова с выразительной коробочкой, широкие у основания и узкие на кончиках уши, большие раскосые глаза, удлинённая на боках шерсть. И, конечно, удивительный характер. Преданные, дружелюбные куны обладают недюжим интеллектом и весёлым нравом.

В середине XX века был создан «Центральный клуб кошек штата Мен», который стал мировой штаб-квартирой по разведению пушистых гигантов. В конце 1960-х годов в официальном статусе появился клуб любителей мейн-кунов. А вот чемпионский статус породе был присвоен только в 1976 году.

Сегодня мейнские енотовые кошки считаются одними из самых ярких и необычных представителей животного мира. В питомнике кунов можно увидеть великолепных котят – мальчиков и девочек, которые являются носителями уникальных генов.

Поэтому история славных кошек-великанов продолжается.